A dieta crudívora consiste no consumo exclusivo de alimentos naturais e crus
A dieta crudívora, também chamada de dieta crua, é um tipo de alimentação fundamentada no consumo de alimentos naturais — que devem ser ingeridos crus ou, no máximo, submetidos a um calor inferior a 45ºC.
Basicamente, os alimentos são de origem vegetal, como frutas, leites vegetais, sementes, alguns tipos de peixes, legumes e verduras. Quer saber mais? Continue a leitura.
Benefícios da dieta crudívora
De acordo com o conceito, a dieta crua aumenta a saciedade, o que evita que você fique com fome em um curto espaço de tempo, auxiliando tanto no emagrecimento quanto no rejuvenescimento.
Esses benefícios só são possíveis pois esses alimentos têm um alto teor de antioxidantes, vitaminas e compostos bioativos. Além disso, como não são submetidos a altas temperaturas, nenhum dos ingredientes perdem seus valores nutricionais.
Outro benefício proporcionado pela dieta crudívora é a redução do colesterol e a melhora do trânsito intestinal, visto que ela é rica em fibras.
A dieta crudívora emagrece?
Por se tratar de uma dieta composta por alimentos crus, ela pode auxiliar na perda de peso, melhorando também os níveis de colesterol no sangue, como mencionado acima.
Isso acontece pelo motivo já citado: a dieta crudívora é rica em fibras — o que facilita a digestão dos alimentos, causa sensação de saciedade e possui baixo teor de carboidratos simples e gorduras.
No entanto, apesar de ser possível aderir a essa dieta para emagrecer, é fundamental consultar um nutricionista. Assim, o profissional fará uma avaliação completa e elaborará um plano nutricional adequado para o seu perfil.
Isso porque a dieta crua pode ser bastante restritiva, por isso, manter a alimentação equilibrada durante e após esse tipo de dieta é fundamental para não perder os resultados alcançados.
Receitas de dieta crudívora
Agora que você já sabe o que é a dieta crudívora, quais são os benefícios e como ela pode contribuir para o emagrecimento, confira, a seguir, duas receitas características desse estilo de alimentação.
Macarrão de abobrinha com molho branco
Até mesmo os chefs de cozinha se surpreendem com a grande versatilidade da abobrinha. Isso porque ela não se limita apenas a um acompanhamento em saladas, mas também pode ser servida como prato principal, como é o caso do macarrão de abobrinha com molho branco.
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 240 ml de leite de coco;
- 2 dentes de alho;
- 4 folhas de manjericão.
Modo de preparo:
- fatie a abobrinha em lâminas finas e corte a fatia em tiras como um espaguete;
- descasque e amasse os dentes de alho;
- misture-os com o leite de coco;
- tempere com sal a gosto;
- por fim, com o macarrão já no prato, adicione o manjericão.
Bolonhesa de lentilha
A lentilha é uma excelente fonte de proteína vegetal, além de conter grandes quantidades de ferro e fibras. E, em forma de bolonhesa, ela fica ainda mais saborosa.
Ingredientes:
- 100 g de tomates secos;
- 500 g de tomates;
- 1 dente de alho;
- 6 unidades de ameixas secas;
- algumas gotas de limão;
- pimenta do reino, sal marinho, cebolinha e salsa;
- 100 g de lentilha demolhada;
- 1 colher de chá de gengibre;
- 1 colher de sopa de azeite;
Modo de preparo:
- deixe a lentilha de molho por 12 horas em água pura;
- após esse período, escorra a água e lave os grãos;
- retire a casca dos grãos até que fiquem bem branquinhos;
- enxugue-os e deixe amornar com azeite, sal e gengibre;
- adicione os demais ingredientes no liquidificador;
- espere amornar e misture com a lentilha germinada;
- por fim, adicione temperos de sua preferência.
Contraindicações da dieta crudívora
A dieta crudívora é contraindicada para pessoas que sofrem com úlceras, gastrite e diverticulite, ou aquelas que tenham passado por algum tipo de cirurgia intestinal recentemente.
Além disso, ela também não é indicada para crianças, uma vez que as restrições podem prejudicar o crescimento e o desenvolvimento dos pequenos.
De qualquer maneira, como destacamos anteriormente, é fundamental consultar um nutricionista antes de colocar em prática qualquer novo padrão alimentar.